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Información sobre calidad en todos puntos consumo

  • Agua Potable
    Agua apta para el consumo humano, que cumple los parámetros microbiológicos, químicos y organolépticos establecidos por la normativa sanitaria. En el ámbito universitario, su garantía implica calidad en todos puntos consumo : bebederos, cocinas, laboratorios. Algunas instituciones realizan muestreos estudiantes prácticas trimestrales con estudiantes de química, integrando el análisis en prácticas de grado. En edificios antiguos, se ha realizado sustitución tuberías plomo y se in ...
  • Fomento de la biomonitorización participativa
    La capacitación de estudiantes y personal en protocolos estandarizados para monitorear la calidad ambiental —aire, agua, suelo, biodiversidad— generando datos útiles para la gestión y la docencia. En una universidad, se creó una red de 42 puntos de muestreo de macroinvertebrados en arroyos; los datos se integran en asignaturas de ecología y han permitido detectar mejoras del 140% en calidad del agua tras restauraciones. Los 42 puntos de muestreo cubren el territorio. La mejora del 14 ...
  • Misión y Valores del Servicio de Mantenimiento
    Misión del Servicio de Mantenimiento El Servicio de Mantenimiento está formado por profesionales en las áreas de gestión, administración y técnica, con formación multidisciplinar, cuyo cometido es la conservación y funcionamiento de las instalaciones que conforman la infraestructura básica de la Universidad de Sevilla, así como la limpieza, seguridad y medio ambiente, en condiciones seguras, fiables y eficientes, actualizando el valor de las mismas permanentemente, den ...
  • Diseño de sistemas de recolección de residuos intuitivos
    La colocación de contenedores con señalética pictográfica universal, colores estandarizados y ubicación estratégica (cerca de puntos de generación), para minimizar errores de separación sin depender de campañas puntuales. En una universidad, tras rediseñar los puntos de recogida con este enfoque, la pureza del contenedor de papel subió del 60% al 92% en 6 meses, y el rechazo en planta de reciclaje bajó un 75%. La clave fue el diseño por usuarios, no por técnicos. La pureza del pap ...
  • Gestión de la Calidad del Agua
    Monitoreo y mejora de la calidad del agua para asegurar su seguridad y disponibilidad para el consumo y el uso industrial ...
  • Mantenimiento de Calidad del Agua
    Acciones y técnicas para asegurar que el agua cumpla con los estándares de calidad y sea segura para el consumo y los ecosistemas. ...
  • Puntos de recarga eléctrica
    A continuación les informamos de los puntos de recarga eléctrica que se han puesto a disposición de la Comunidad Universitaria en varios edificios. Normas generales de uso de los puntos de recarga Normas específicas de uso de los puntos de recarga Procedimiento de solicitud ...
  • Distribución de agua potable libre y accesible
    La instalación de fuentes públicas con agua filtrada en puntos estratégicos —entradas, bibliotecas, zonas de descanso— para reducir el consumo de botellas de plástico de un solo uso y garantizar el derecho al agua. En una universidad, se colocaron 48 fuentes con contador visible de botellas evitadas; en 1 año, se redujo un 88% la compra institucional de agua embotellada, y los estudiantes reportaron mayor hidratación. En zonas con clima cálido, se incluyen puntos con agua fresca. Las ...
  • Fomento del uso racional del agua en laboratorios
    La implementación de protocolos para minimizar el consumo —circuitos cerrados, griferías con temporizador, reutilización controlada— sin comprometer la calidad científica. En una universidad con laboratorios químicos, se logró una reducción del 71% en consumo mediante recirculación en destiladores y lavado por inmersión; el ahorro anual supera los 5.800 m³, equivalente al consumo de 36 viviendas. El circuito cerrado en destiladores reduce sin afectar ciencia. Los 5.800 m³ ahorr ...
  • Desarrollo de Soluciones de Energía Distribuida
    Sistemas de generación de energía que están distribuidos y localizados cerca de los puntos de consumo, como paneles solares residenciales o turbinas eólicas comunitarias. ...
  • Consumo de gas natural. Universidad de Sevilla, calidad ambiental
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  • Distribución equitativa de puntos de recarga para bici eléctrica
    La colocación estratégica de estaciones de carga en residencias, entradas principales y zonas periféricas del campus, garantizando que todas las personas —independientemente de su ubicación— tengan acceso a menos de 300 metros, evitando que solo los edificios centrales se beneficien. En una institución con campus extenso, se instalaron 28 puntos con app de localización en tiempo real; el uso de bicis eléctricas en zonas periféricas aumentó un 180% en un año. Los 28 puntos con cobe ...
  • Diseño de laboratorios con bajo consumo de agua
    La implementación de medidas específicas para reducir el uso de agua en laboratorios —circuito cerrado en equipos de refrigeración, griferías con temporizador, reutilización de agua de enjuague— sin comprometer la calidad científica. En una institución con laboratorios químicos, se logró una reducción del 62% en consumo mediante un sistema de recirculación en destiladores; el ahorro anual supera los 4.000 m³, equivalente al consumo de 25 viviendas. El circuito cerrado en destila ...
  • Fomento de la movilidad 15-minutos en campus compactos
    El diseño de espacios donde todos los servicios esenciales —aulas, biblioteca, comedores, puntos de recarga— estén a 15 minutos a pie o en bici, reduciendo drásticamente la necesidad de desplazamientos motorizados. En una universidad histórica del centro peninsular, se logró mediante multifuncionalidad de edificios y creación de patios interiores; el uso de vehículo privado bajó un 58% en un año. La multifuncionalidad de edificios maximiza uso sin construir. El vehículo privado ...
  • Conservación de Recursos en la Gestión de Energía
    Estrategias para reducir el consumo de energía y mejorar la eficiencia en el uso de recursos energéticos, promoviendo la sostenibilidad en todos los sectores. ...
  • Cambio de comportamiento basado en evidencia
    El diseño de intervenciones que utiliza el feedback en tiempo real que motiva la acción inmediata mediante pantallas visibles con datos de consumo eléctrico por edificio, combinado con concursos entre departamentos. Aplica los mensajes normativos efectivos que aprovechan la influencia social mediante pegatinas con datos comparativos en duchas y puntos de consumo. Estas estrategias, fundamentadas en ciencias del comportamiento, han demostrado reducciones del 18% en energía y 22% en agua s ...
  • Distribución de puntos de recarga para movilidad activa
    La planificación estratégica de estaciones de reparación y recarga para bicicletas y vehículos eléctricos ligeros —en entradas, residencias, centros de servicios— garantizando cobertura equitativa y accesibilidad. En una universidad con campus disperso, se instalaron 32 puntos con bomba, herramientas básicas y enchufe para baterías, conectados a una app con estado en tiempo real; el uso de bicicletas eléctricas aumentó un 140% en un año. En zonas con clima cálido, se incluyen somb ...
  • Estrategia de movilidad 15-minutos
    Un plan que garantiza que todos los servicios esenciales del campus —aulas, biblioteca, comedores, puntos de recarga— estén a 15 minutos a pie o en bici, reduciendo drásticamente la necesidad de desplazamientos motorizados. En una universidad con campus disperso, se logró mediante la creación de "núcleos de servicio" en cada sede y rutas ciclistas seguras entre ellas; el uso de vehículo privado bajó un 51% en un año. Los núcleos de servicio intercentros conectan territorialmente. ...
  • Uso de criterios de calidad en la digitalización
    Evaluación del impacto de las iniciativas digitales no solo por eficiencia técnica, sino también por su consumo energético, accesibilidad, inclusión digital y respeto a la privacidad. Consumo energético y accesibilidad digital y respeto a la privacidad aseguran que la digitalización no profundice brechas ni agravar la crisis climática.... ...
  • Bajo Consumo en Productos de Consumo
    Estrategias para reducir el consumo de recursos y energía en la producción y el uso de productos de consumo diario. ...
  • Gestión energética centralizada
    La gestión energética centralizada en universidades es la integración de todos los flujos de energía —consumo, generación, almacenamiento y calidad— en una única plataforma digital que permite monitorizar en tiempo real, optimizar el uso y tomar decisiones basadas en datos, evitando la fragmentación entre edificios o servicios. En el contexto español, su impulso ha venido de los fondos NextGenerationEU y el Real Decreto 56/2016 de auditorías energéticas, que exigen planes de ahorro ...
  • Personal del servicio de mantenimiento
    El Servicio de Mantenimiento cuanta con una plantilla amplia distribuida por todos los campus. En el directorio de personal de la universidad de sevilla figuran todos los trabajadores. ...
  • Rotación de responsabilidades en sostenibilidad
    Sistema que distribuye tareas concretas de sostenibilidad —como coordinar el punto limpio, gestionar el huerto o auditar el consumo energético— entre equipos o personas de forma periódica, evitando la sobrecarga de unos pocos y fomentando la corresponsabilidad. En la práctica, implica crear "roles verdes" rotatorios (mensuales o semestrales), con formación previa y apoyo de la Oficina Verde, y reconocimiento en el desarrollo profesional o académico. Este sistema se ha implemnatado en al ...
  • Residuos de envases
    Generados en compras, cafeterías, laboratorios o eventos.latas, botellas, tarrinas, blísters. La Ley de envases y residuos de envases (RD 740/2023) exige metas crecientes de reciclado y reutilización. En la universidad, la acción más efectiva es la prevención.acuerdos con proveedores para reducir embalajes primarios/secundarios, uso de envases retornables en catering, puntos de recarga de agua para evitar botellas y, crucialmente, diseño de pliegos con cláusulas de reutilización . La s ...
  • Buenas prácticas en reducción de consumo energético en laboratorios
    La implementación de medidas específicas que incluyen el ajuste de temperatura en ultracongeladores que ahorra energía sin riesgo al operar a -70°C en lugar de -80°C, y el apagado programado de equipos que es eficiencia inteligente mediante la desconexión nocturna de equipos no críticos y uso de sensores de ocupación. En centros de investigación, puede reducir el consumo hasta un 30% sin afectar a la calidad científica. La el acuerdo entre universidades ha desarrollado guías sect ...
  • Eficiencia en el uso de agua en laboratorios
    La implementación de sistemas de circuito cerrado en equipos de refrigeración, griferías con temporizador y reutilización controlada de aguas de enjuague, sin comprometer la calidad científica. En una universidad con laboratorios químicos, se logró una reducción del 68% en consumo mediante recirculación en destiladores y lavado por inmersión; el ahorro anual supera los 5.200 m³, equivalente al consumo de 32 viviendas. El circuito cerrado en destiladores reduce sin afectar ciencia. ...
  • Movilidad eléctrica en campus
    La movilidad eléctrica en campus universitarios es la transición hacia flotas 100% eléctricas —vehículos, bicicletas, patinetes— combinada con infraestructura de recarga sostenible y políticas que fomentan su uso, como parte de la descarbonización del transporte y la mejora de la calidad del aire. En España, su impulso ha venido del Plan Moves III y los fondos NextGenerationEU, que financian vehículos y puntos de carga, pero las instituciones avanzadas han ido más allá, integrando ...
  • Fomento de la movilidad eléctrica compartida
    La creación de flotas de bicis, patinetes y vehículos eléctricos de uso compartido, con estaciones estratégicas, tarifas asequibles y app de gestión, para cubrir necesidades de desplazamiento último kilómetro. En una universidad con campus extenso, se instalaron 42 puntos de recarga y préstamo; el uso aumentó un 220% en un año, y el 64% de los usuarios son personas que antes usaban vehículo privado. Los 42 puntos de recarga aseguran cobertura equitativa. El uso +220% con ex usuario ...
  • Análisis del ciclo de vida de los xenobióticos
    Análisis del ciclo de vida de sustancias sintéticas usadas en el campus —desde su producción hasta su eliminación— para identificar puntos críticos de impacto y oportunidades de reducción. Identificación de puntos críticos de impacto y oportunidades de reducción en el ciclo convierten la gestión en un proceso sistémico. ...
  • Buenas prácticas en gestión de flujos de materiales
    La aplicación sistemática de la jerarquía de residuos —prevención, reutilización, reciclaje, valorización, eliminación— a todos los flujos materiales del campus. La jerarquía de residuos aplicada es economía circular real que implica mapear entradas y salidas, identificar puntos críticos y diseñar circuitos de cierre (donación de mobiliario, reacondicionamiento de equipos, compostaje de orgánicos). En universidades con múltiples sedes, requiere coordinación logística y un s ...