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Creación de plantas modificadas genéticamente para mejorar su resistencia a plagas, enfermedades y condiciones ambientales adversas, con implicaciones para la sostenibilidad agrícola. ... |
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Plantaciones de organismos que han sido alterados genéticamente para exhibir características deseadas, como resistencia a plagas o tolerancia a condiciones ambientales extremas. ... |
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Espacios destinados al cultivo de alimentos frescos, como frutas, verduras y hierbas, para promover la autosuficiencia alimentaria. ... |
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La jardinería comestible integra plantas alimenticias —hortalizas, aromáticas, frutales enanos o frutos silvestres— en los diseños paisajísticos universitarios, rompiendo la dicotomía entre ornamental y productivo. Va más allá del huerto: se usan setos de groselleros, parterres de acelgas ornamentales, macizos de caléndula comestible o árboles frutales en zonas de paso. En campus con cafeterías o comedores, puede abastecer parcialmente la demanda de producto fresco, reduciendo huel ... |
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Agricultura que promueve la diversidad de especies vegetales y animales en las áreas de cultivo, contribuyendo a la salud del ecosistema agrícola y la resiliencia ante plagas. ... |
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Plantaciones diseñadas para maximizar la producción de alimentos o recursos, utilizando técnicas avanzadas y genética para mejorar el rendimiento y la eficiencia en el uso de recursos. ... |
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Espacios en áreas urbanas destinados al cultivo de alimentos frescos para promover la seguridad alimentaria y reducir el transporte de alimentos. ... |
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Una red de jardines comestibles es la coordinación de múltiples huertos —en facultades, residencias o servicios— bajo un mismo marco de buenas prácticas, intercambio de semillas, formación y comercialización simbólica (trueque, ferias). Genera cohesión comunitaria, reduce la huella alimentaria y crea un sistema alimentario universitario descentralizado y resiliente. En crisis, puede aportar seguridad alimentaria parcial. Su gobernanza debe ser horizontal, con participación estudianti ... |
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Prácticas de cultivo que minimizan el impacto ambiental, como el uso de plantas nativas y técnicas de conservación del agua. ... |