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Los alimentos kilómetro cero son aquellos con producción y consumo radio 100 km , minimizando emisiones de transporte, fortaleciendo economías locales y garantizando frescura y trazabilidad. En universidades, se implementan mediante acuerdos con cooperativas familiares cercanas , huertos universitarios o ferias semanales en el campus. En zonas rurales, es casi natural; en urbanas, requiere logística inteligente en zonas urbanas (rutas consolidadas, puntos de recogida). Su valor no es sol ... |
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Estrategias para reducir el consumo de recursos y energía en la producción y el uso de productos de consumo diario. ... |
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Métodos para reducir el uso de recursos en la fabricación de bienes de consumo, promoviendo prácticas más sostenibles. ... |
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Estrategias para reducir el uso de agua en la producción alimentaria, mejorando la eficiencia en el proceso de producción y el manejo del recurso. ... |
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Estrategias para reducir el uso de recursos en la producción de bienes de consumo diario, como alimentos y productos de higiene. ... |
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Evaluación de la cantidad de recursos naturales utilizados en procesos de producción y consumo. ... |
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Cantidad de alimentos producidos que no llegan al consumo humano y se pierden durante el proceso de producción, distribución y consumo, con impactos negativos en el medio ambiente y la seguridad alimentaria. ... |
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Estrategias para reducir el uso de recursos naturales en la agricultura y ganadería, mejorando la eficiencia y sostenibilidad en la producción alimentaria. ... |
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Métodos para reducir el uso de recursos en la fabricación de vidrio, promoviendo la eficiencia y la sostenibilidad en el proceso de producción. ... |
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Uso de recursos materiales en la producción de bienes y servicios. La gestión eficiente y sostenible del consumo de materiales es crucial para reducir la extracción de recursos y minimizar el impacto ambiental. ... |
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Uso de materiales, energía y otros recursos necesarios para la producción de bienes y servicios. La gestión eficiente del consumo es esencial para reducir el impacto ambiental y promover la sostenibilidad. ... |
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Producción y consumo compartido de energía solar por parte de una comunidad. ... |
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Iniciativas que fomentan la producción y el consumo de alimentos producidos localmente. ... |
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Producción y consumo compartido de energía por parte de una comunidad, reduciendo la dependencia de la red eléctrica. ... |
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Producción y consumo de electricidad generada por sistemas solares instalados en viviendas y edificios. ... |
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Producción de alimentos para consumo propio, reduciendo la dependencia de fuentes externas. ... |
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Medida de las emisiones de gases de efecto invernadero generadas por la producción y consumo de alimentos. ... |
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Estrategia para reducir al máximo la cantidad de materiales y energía utilizados en la producción y el consumo. ... |
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La agricultura vertical es un sistema de producción en estanterías con LED en entornos controlados —invernaderos, contenedores, edificios— con cultivos en estanterías superpuestas, iluminación LED y riego hidropónico o aeropónico, que maximiza la producción por metro cuadrado con bajo consumo de agua y sin suelo. En universidades urbanas, se usa en techos o sótanos para abastecimiento comedores urbanos con hojas verdes frescas todo el año. Para ingeniería, es laboratorio de aut ... |
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Medida de las emisiones de gases de efecto invernadero generadas por la producción y consumo de productos textiles. ... |
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Servicios de restauración que priorizan productos locales, ecológicos y de temporada, estableciendo relaciones directas con productores de la región. En una universidad andaluza, el 65% de los ingredientes proceden de un radio menor a 100 km, incluyendo aceite de oliva virgen extra de cooperativas locales y hortalizas de huertas periurbanas. Los menús incluyen información sobre el origen y los estudiantes de nutrición realizan prácticas analizando su impacto ambiental. Relación directa ... |
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Implementación de prácticas sostenibles en la industria papelera, como el uso de fibras recicladas y la reducción del consumo de agua y energía. ... |
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Estrategias para reducir el gasto de recursos naturales en la producción y el consumo de bienes y servicios. ... |
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Estrategias y tecnologías que buscan reducir el impacto ambiental de la producción y el consumo de energía. ... |
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Estrategias para reducir el uso de agua y energía en la fabricación de papel, promoviendo prácticas más sostenibles. ... |
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Medida que evalúa cuánta energía se utiliza para realizar una determinada cantidad de trabajo o producción, con el objetivo de reducir el consumo energético. ... |
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Técnicas y tecnologías para reducir el uso de recursos naturales y la generación de desechos en la producción de vehículos. ... |
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Prácticas y tecnologías para reducir el uso de recursos naturales y la generación de desechos en la producción de medicamentos. ... |
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Implementación de tecnologías que reducen el impacto ambiental y mejoran la eficiencia en la producción y consumo de energía y recursos. ... |
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Conjunto de prácticas para gestionar los residuos generados en la producción y consumo de textiles, promoviendo la reutilización y el reciclaje. ... |