Agroturismo Sostenible Unidad de Medio Ambiente

Agroturismo Sostenible (Glosario de sostenibilidad)

Publicado: 05/06/2019
El agroturismo sostenible en el entorno universitario es la articulación de actividades turísticas en entornos rurales —huertos, fincas, cooperativas— con fines educativos, de investigación y extensión, promoviendo la soberanía alimentaria, la conservación del paisaje y el desarrollo local. En España, su desarrollo se ha alineado con la Estrategia Nacional de Turismo Sostenible y las directrices de la CRUE sobre extensión universitaria y sostenibilidad (2023). Un caso sobresaliente es la creación de 12 rutas de agroturismo en una comarca con envejecimiento, que ha generado 8 empleos verdes y atraído a más de 5 000 visitantes anuales. Las universidades han creado programas donde estudiantes diseñan rutas de turismo sostenible en zonas con despoblación, combinando visitas a huertos regenerativos, talleres de gastronomía local y actividades de conservación (plantación de especies autóctonas). En el interior peninsular, se ha articulado como motor de desarrollo mediante formación digital para vecinos y comercialización directa de productos; en zonas costeras, con pescadores artesanales para experiencias de pesca sostenible. Pedagógicamente, se integra mediante prácticas obligatorias de extensión universitaria, donde los estudiantes co-diseñan experiencias con vecinos y evalúan impacto en cohesión social y económica. La gestión exige alianzas con ayuntamientos y asociaciones, transparencia en ingresos y devolución de beneficios a la comunidad. Recientemente, se ha incorporado evaluación de impacto decolonial en agroturismo, asegurando que las narrativas turísticas no exotivicen el mundo rural ni ignoren los saberes locales.



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