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Conjunto de organismos vivos y su entorno físico interactuando como un sistema, en el que los procesos naturales mantienen el equilibrio y la salud del medio ambiente. ... |
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La agricultura sinérgica es un modelo de cultivo que imita los ecosistemas naturales, evitando cualquier laboreo, aporte externo de fertilizantes o pesticidas, y basándose en la sinergia entre plantas, microorganismos y fauna del suelo. En huertos universitarios, se aplica mediante bancales permanentes con cobertura vegetal continua, asociaciones de cultivos (como las tres hermanas: maíz, judía y calabaza) y enriquecimiento progresivo con compost local. No se remueve el suelo: las raíces y ... |
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Prácticas para preservar la salud y funcionalidad de los ecosistemas naturales, crucial para la biodiversidad y el equilibrio ambiental. ... |
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Variedad de especies, genes y ecosistemas presentes en un área, crucial para la estabilidad y resiliencia de los ecosistemas y para el bienestar humano. ... |
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Procesos naturales realizados por los ecosistemas, como la purificación del agua, la polinización de cultivos y la regulación del clima ... |
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Productos biológicos utilizados para mejorar la calidad del suelo y la salud de los cultivos, derivados de procesos naturales. ... |
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Medida que cuantifica la diversidad de especies en un ecosistema determinado, reflejando su salud y estabilidad. ... |
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Efectos negativos de la iluminación artificial excesiva en los ecosistemas naturales y la salud humana. ... |
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Variedad de formas de vida en la Tierra, incluyendo plantas, animales y microorganismos, esencial para la estabilidad de los ecosistemas. ... |