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Prácticas de producción de alimentos que buscan reducir el impacto ambiental y promover la sostenibilidad sin el uso de pesticidas y fertilizantes sintéticos. ... |
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Métodos de cultivo que evitan el uso de pesticidas químicos, promoviendo la salud del suelo y la biodiversidad. ... |
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Granjas que utilizan métodos de producción agrícolas sostenibles sin el uso de pesticidas y fertilizantes sintéticos ... |
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El alimento ecológico es aquel producido con producción sin pesticidas ni OMG conforme al Reglamento (UE) 2018/848, sin pesticidas sintéticos, fertilizantes químicos, OMG ni antibióticos preventivos, con bienestar animal y trazabilidad certificada. En universidades, su incorporación en comedores no es un lujo, sino una coherencia ética y pedagógica: se negocian cláusulas con proveedores locales , se enseña en nutrición su perfil nutricional y en economía su modelo de cadena corta. ... |
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Métodos de cultivo que buscan equilibrar la producción de alimentos con la preservación del medio ambiente, incluyendo técnicas como la rotación de cultivos y el uso responsable de pesticidas. ... |
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Proceso mediante el cual se valida que las prácticas agrícolas cumplen con estándares específicos de producción orgánica, incluyendo la prohibición de pesticidas sintéticos y fertilizantes químicos. ... |
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Institución que integra la conservación y mejora de la diversidad biológica en su gestión del campus.plantación de especies autóctonas, creación de microhábitats, eliminación de pesticidas y monitoreo participativo. En el sur mediterráneo, prioriza especies resistentes a la sequía; en el norte, favorece la humedad y la sombra. Especies autóctonas y monitoreo participativo y eliminación de pesticidas en zonas verdes convierten la biodiversidad en un servicio ecosistémico, no en ... |
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Compromiso de proteger y aumentar la diversidad biológica en el campus mediante plantación de especies autóctonas, creación de microhábitats y eliminación de pesticidas. En el sur mediterráneo, se enfoca en especies resistentes a la sequía (encina, tomillo); en el norte, en comunidades húmedas (avellano, helechos). el acuerdo entre universidades lo incluye como indicador en su guía de gestión de espacios verdes. Especies autóctonas y microhábitats y eliminación de pesticidas c ... |
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El autocontrol de plagas es un enfoque preventivo y ecológico que utiliza mecanismos naturales sin pesticidas —depredadores, plantas repelentes, rotación— para mantener poblaciones de plagas por debajo de umbrales de daño, evitando pesticidas. En huertos universitarios, se aplica mediante setos florales atraen crisopas , asociaciones de cultivos o trampas de feromonas monitorizadas por estudiantes. En el sur, se prioriza control trips con fauna auxiliar sur ; en el norte, de mildiu co ... |
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La transformación de jardines ornamentales en ecosistemas productivos y funcionales: con especies nativas, hábitats para fauna, captación de agua y producción alimentaria, sin pesticidas ni fertilizantes sintéticos. En una institución del sur, se sustituyó el césped y las plantas exóticas por un bosque comestible con más de 80 especies autóctonas; en 3 años, la biodiversidad aumentó un 200% y el consumo de riego bajó un 80%. En el norte, se priorizan especies que toleren sombra y h ... |
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Un vivero de especies locales es una instalación dedicada exclusivamente a la producción de plantas autóctonas del entorno inmediato del campus, para uso en restauración, jardinería y educación. Garantiza material genético adaptado, evita la introducción de genotipos exóticos y apoya la economía circular botánica. Trabaja con semillas recolectadas éticamente y protocolos de cultivo sin pesticidas. En zonas con endemismos, puede incluir especies amenazadas bajo convenios con conservac ... |
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Tomate cultivado sin el uso de pesticidas ni fertilizantes químicos, promoviendo prácticas agrícolas sostenibles. ... |
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Técnicas agrícolas que evitan el uso de pesticidas y fertilizantes químicos, promoviendo prácticas sostenibles. ... |
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Métodos y tecnologías que optimizan la producción agrícola y ganadera, reduciendo el uso de recursos y el impacto ambiental. ... |
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El control biológico conservativo consiste en modificar el entorno ajardinado para favorecer la presencia y eficacia de enemigos naturales de plagas —como avispas parasitoides, crisopas o arañas— mediante refugios, flores melíferas y ausencia de pesticidas. En campus, se implementa con setos floridos perennes, montones de ramas muertas, piedras sueltas o cajas de insectos. No introduce organismos exóticos, sino que potencia la fauna autóctona ya presente. Es más estable y duradero que ... |
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Sistema de producción que evita sintéticos promueve biodiversidad de pesticidas y fertilizantes sintéticos, transgénicos y promueve la biodiversidad, la salud del suelo y el bienestar animal, certificado según normativa europea. En el ámbito universitario, se aplica en huertos biológicos gestionados estudiantes , comedores y programas de investigación. Algunas instituciones han convertido terrenos marginales en huertos biológicos gestionados por estudiantes, produciendo hortalizas pa ... |
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Prácticas agrícolas que reducen la dependencia de insumos externos como fertilizantes y pesticidas. ... |
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Agricultura que evita el uso de pesticidas, fertilizantes sintéticos y organismos genéticamente modificados, promoviendo prácticas naturales que mejoran la salud del suelo y el bienestar de los ecosistemas. ... |
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Estrategias de producción que reducen la generación de residuos, el uso de recursos y el impacto ambiental. ... |
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Producción de energía a partir de procesos biológicos, como la fermentación de biomasa o la producción de biogás. ... |
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Uso de pesticidas y otros productos químicos para controlar plagas y enfermedades, con consideraciones para minimizar impactos ambientales. ... |
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Métodos y herramientas que optimizan la producción de alimentos, reduciendo el uso de recursos y minimizando el impacto ambiental. ... |
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Estrategias para reducir el uso de agua en la producción alimentaria, mejorando la eficiencia en el proceso de producción y el manejo del recurso. ... |
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La gestión integrada de plagas (GIP) es un enfoque que evita los pesticidas de síntesis mediante la combinación de métodos culturales, biológicos, físicos y químicos —solo como último recurso y con productos autorizados en agricultura ecológica—. En jardines universitarios, implica monitoreo continuo, tolerancia a daños estéticos menores, introducción de enemigos naturales (como crisopas o avispas parasitoides), plantación de especies repelentes o trampas ecológicas. Requiere f ... |
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Producción de cultivos destinados a la generación de biocombustibles, como el biodiésel y el etanol, utilizando técnicas sostenibles que reducen la dependencia de combustibles fósiles. ... |
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Se refiere a aquellos productos alimentarios cuya producción, transformación, distribución y consumo minimizan impactos ambientales, promueven la equidad social y garantizan la viabilidad económica a largo plazo. En el contexto universitario, su integración se observa en comedores y cafeterías mediante criterios de compra pública alimentaria responsable : proximidad (menos de 100 km), temporada, ausencia de pesticidas sistémicos y certificaciones con enfoque social realista (no solo eco ... |
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Variedades de plantas desarrolladas para resistir ataques de plagas y enfermedades, reduciendo la necesidad de pesticidas y mejorando la sostenibilidad agrícola. ... |
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Métodos agrícolas que buscan reducir el impacto ambiental y mejorar la eficiencia en la producción de alimentos. ... |
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Relación entre la cantidad de insumos utilizados en la producción y la cantidad de producto obtenido, aplicable en estudios de eficiencia agrícola y sostenibilidad ... |
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Estrategias para reducir el uso de recursos naturales en la agricultura y ganadería, mejorando la eficiencia y sostenibilidad en la producción alimentaria. ... |