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Uso racional mediante reservas digitales , diseños flexibles y análisis de datos. Reduce necesidad de ampliar infraestructuras, ahorra energía y mejora experiencia. Permite liberar espacios comunitarios ... ... |
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Gestión racional de aulas, laboratorios y oficinas para evitar infrautilización y promover usos compartidos y flexibles. Implica sistemas de reserva digital, diseños modulares (mobiliario móvil, salas polivalentes) y análisis de datos de ocupación. En campus con limitaciones de espacio, permite liberar áreas para usos comunitarios (huertos, talleres). En campus dispersos, favorece la co-localización de servicios afines. Sistemas de reserva digital y análisis de ocupación y liberaci ... |
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La capacitación para analizar cómo las decisiones institucionales —obras, inversiones, políticas— afectan a la equidad, la inclusión y el bienestar de la comunidad universitaria y su entorno, con indicadores cuantificables. En una institución, tras formar a equipos de planificación, se incluyó evaluación social en todos los proyectos de inversión; el 100% de las nuevas obras incluyen rampas universales y espacios comunitarios abiertos. La evaluación social exigible asegura justic ... |
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Proyectos comunitarios para limpiar y mantener espacios públicos. ... |
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Espacios verdes gestionados por comunidades locales para cultivar alimentos, flores y plantas, fomentando la cohesión social y la autosuficiencia. ... |
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Espacios utilizados para la educación sobre horticultura, sostenibilidad y conservación en entornos escolares y comunitarios. ... |
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Sistema que asigna responsabilidades semanales o mensuales en el huerto del campus —riego, recolección, compostaje, acogida de visitas— a diferentes grupos (estudiantes, personal, vecinos), evitando la sobrecarga y fomentando la corresponsabilidad. En algunos espacios universitarios, un calendario online permite apuntarse voluntariamente, con recordatorios automáticos y reconocimiento simbólico. Su valor radica en democratizar el cuidado : cuando todos participan, todos se sienten dueño ... |
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Huertos comunitarios diseñados con principios de xeriscaping —especies comestibles resistentes como el romero, la alcaparra o el higo chumbo— que requieren mínimo riego y aportan alimentos locales en zonas áridas. En la Universidad de Granada, abastecen comedores sociales. Especies comestibles resistentes y mínimo riego y abastecimiento de comedores sociales los convierten en herramientas de soberanía alimentaria. ... |
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Productos diseñados para liberar nutrientes de manera gradual, mejorando la eficiencia y reduciendo el impacto ambiental ... |
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Productos diseñados para liberar nutrientes de manera gradual, mejorando la eficiencia y reduciendo el impacto ambiental ... |
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La agricultura urbana en entornos universitarios consiste en la producción de alimentos en espacios no tradicionales —azoteas, patios interiores, huertos comunitarios en solares ociosos— con fines pedagógicos, sociales y medioambientales. Va más allá del mero cultivo: es un laboratorio vivo para grados en biología, nutrición, ingeniería agrónoma o sociología, y un espacio de encuentro intergeneracional y comunitario. En campus compactos y urbanos, permite reactivar zonas infrautiliz ... |
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La creación de programas estructurados —talleres, jornadas de siembra, mercados de trueque— para mantener vivo el interés y la participación en huertos universitarios, evitando que se conviertan en espacios abandonados. En una universidad, se designó a un "dinamizador por facultad", formado y con pequeños fondos para actividades; en 2 años, la participación semanal pasó de 35 a más de 300 personas, y se generaron 12 proyectos de investigación derivados. La CRUE ha destacado que sin ... |
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Los procesos industriales liberan gases diferentes al dióxido de carbono, aunque podrían contribuir al efecto invernadero. Las emisiones equivalentes de CO2 también se simbolizan como CO2eq Cada uno de estos gases puede tener un efecto mayor o menor que el dióxido de carbono, de modo que el equivalente de CO2 nos ayuda a comprender este concepto y representa la cantidad de gas CO2 que habría que liberar para igualar la adición del gas liberado real al efecto invernadero. ... |
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Las especies o comunidades cuya presencia, ausencia o estado de salud reflejan la calidad de un ecosistema del campus funcionan como los organismos como sensores vivos que hacen visible lo invisible en términos de contaminación o alteración ambiental. Su monitoreo no requiere equipos costosos, sino formación y protocolos sencillos, lo que convierte el monitoreo accesible para estudiantes democratiza la ciencia ambiental participativa. En universidades con espacios naturales significativo ... |
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Transformación de áreas urbanas no utilizadas en espacios verdes funcionales y estéticamente agradables. ... |
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Creación y mantenimiento de espacios verdes en áreas urbanas para mejorar la calidad del ambiente y el bienestar de los ciudadanos. ... |
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Técnicas para utilizar de manera eficiente los espacios disponibles en entornos urbanos, como patios y techos. ... |
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Áreas verdes diseñadas para proporcionar espacios de esparcimiento y recreación en entornos urbanos y rurales. ... |
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Áreas verdes integradas en espacios públicos para mejorar la calidad de vida urbana y fomentar la interacción comunitaria. ... |
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Técnicas adaptadas para cultivar plantas en espacios reducidos en áreas urbanas, como balcones y pequeños patios. ... |
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El aprovechamiento de corrientes de aire consiste en diseñar o modificar edificios y espacios exteriores para canalizar vientos dominantes y mejorar la ventilación natural, reduciendo la necesidad de refrigeración mecánica. En climas cálidos, se usan patios, torres de viento o aberturas estratégicas; en húmedos, se combina con sistemas de deshumidificación pasiva. Es especialmente eficaz en rehabilitaciones, donde la orientación ya está dada. Desde lo pedagógico, permite estudiar clim ... |
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Incorporación de áreas verdes en el diseño urbano para mejorar la calidad ambiental, promover la biodiversidad y ofrecer espacios recreativos. ... |
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Estrategias para diseñar espacios urbanos que sean más sostenibles y respetuosos con el medio ambiente, como la integración de áreas verdes y la eficiencia energética. ... |
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En estos momento están en pleno florecimiento dos ejemplares de tulipero de Gabón también conocido como tulipanero africano o tulipán africacno (Spathodea campanulata) que se encuentran situados en los jardines del Edifico Fábrica de Tabacos. Esta planta pertenece a la familia Bignoniaceae, al igual que otras plantas ornamentales de la misma familia presentes en nuestros jardines, como las siguientes especies: Tecoma capensis,Tecoma stans, Podranea ricasoliana ... |
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Estrategias para revitalizar y reutilizar espacios urbanos de manera que se minimice el impacto ambiental y se mejore la calidad de vida. ... |
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Medidas para proteger y mantener la calidad ambiental en parques, plazas y otros espacios públicos, promoviendo su uso sostenible y conservación. ... |
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Incorporación de áreas verdes, como parques y jardines, en el diseño de espacios urbanos para mejorar la calidad de vida y el entorno ambiental. ... |
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La capacitación en protocolos para la recogida, almacenamiento y entrega de alimentos aptos no consumidos en comedores, con trazabilidad total y cumplimiento sanitario, evitando el desperdicio y fortaleciendo lazos comunitarios. En una institución con 3.800 comensales diarios, se evitan más de 6,5 toneladas/año de desperdicio mediante un sistema de alerta en app con recogida en ... |
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Áreas verdes diseñadas para servir como zonas de transición entre diferentes tipos de espacios, como áreas urbanas y naturales. ... |
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Cultura organizativa que reconoce el fracaso como parte esencial del aprendizaje en la transición ecológica, permitiendo experimentar con soluciones piloto sin miedo a sanciones. En el campus, se materializa en fondos concursables para proyectos de alto riesgo/bajo coste, evaluaciones formativas (no punitivas) y espacios seguros para compartir lecciones de errores. Para los estudiantes, es liberador.les permite probar, fallar y ajustar sin que su nota o reputación se vean afectadas. En univer ... |