Información sobre o realizan

  • Fitoplancton
    Microorganismos acuáticos que realizan fotosíntesis y forman la base de la cadena alimentaria en ecosistemas marinos y de agua dulce ...
  • Fitoplancton Marino
    Microrganismos que realizan fotosíntesis en el océano, fundamentales para la cadena alimentaria marina y el ciclo del carbono ...
  • Fitoplacton Marino
    Organismos microscópicos que flotan en las aguas marinas y realizan fotosíntesis, formando la base de la cadena alimentaria marina ...
  • Fitoplancton de Agua Dulce
    Organismos microscópicos que realizan fotosíntesis en cuerpos de agua dulce, formando la base de la cadena alimentaria acuática ...
  • Corredores ecológicos intra-campus
    Conectores verdes que unen fragmentos de naturaleza en el campus, permitiendo el movimiento de fauna y el flujo genético. En una universidad con campus fragmentado por viales, la plantación de setos nativos y pasos de fauna ha permitido recuperar poblaciones de erizos y lagartijas. Los estudiantes de biología realizan seguimiento con cámaras trampa y los de paisajismo diseñan las intervenciones. Conexión de hábitats fragmentados y seguimiento científico participativo transforman el c ...
  • Custodia del territorio académica
    Figura por la cual la universidad asume la gestión sostenible de fincas y espacios naturales de su entorno mediante acuerdos con propietarios. Una universidad gestiona 50 ha de monte mediterráneo donde se realizan investigaciones sobre restauración post-incendio y prácticas de estudiantes de ciencias ambientales. Los productos forestales (piña, corcho) financian becas de investigación. Investigación aplicada en territorios reales y autofinanciación mediante productos sostenibles vinc ...
  • Comedores de kilómetro cero
    Servicios de restauración que priorizan productos locales, ecológicos y de temporada, estableciendo relaciones directas con productores de la región. En una universidad andaluza, el 65% de los ingredientes proceden de un radio menor a 100 km, incluyendo aceite de oliva virgen extra de cooperativas locales y hortalizas de huertas periurbanas. Los menús incluyen información sobre el origen y los estudiantes de nutrición realizan prácticas analizando su impacto ambiental. Relación directa ...
  • Evaluación de sostenibilidad en prácticas externas
    La exigencia de que las entidades colaboradoras cumplan con criterios ambientales y sociales mínimos —compromiso climático, condiciones laborales, diversidad— y la formación previa de estudiantes en ética profesional. En una institución, se creó un "catálogo de entidades verdes" con más de 90 organizaciones validadas; el 73% de las prácticas se realizan en ellas, y el 88% de los estudiantes valora la coherencia ética. El catálogo de 90 entidades verdes facilita elecciones respon ...
  • Contratación de proximidad con cláusulas sociales
    Política de compras que prioriza proveedores locales e incluye requisitos de inserción laboral de colectivos vulnerables. Una universidad reservó el 25% de su servicio de catering a una empresa de inserción que emplea a personas en riesgo de exclusión, utilizando productos de agricultura social. Los estudiantes de trabajo social realizan seguimiento del impacto y los de economía analizan los multiplicadores locales. Inserción laboral de colectivos vulnerables y seguimiento académico d ...
  • Buenas prácticas en organización de prácticas externas
    La implementación de la evaluación de entidades colaboradoras que asegura coherencia ética al analizar el compromiso ambiental, condiciones laborales y diversidad de las organizaciones donde se realizan prácticas. Complementa con la formación previa en responsabilidad social que prepara para el mundo real mediante la capacitación en ética profesional y sostenibilidad. En grados con alta salida laboral, es clave para alinear la formación con valores coherentes. La el acuerdo entre uni ...
  • Dualidad campus-ciudad en movilidad
    La superación de la barrera física y administrativa entre el campus y la ciudad para crear una red de movilidad sostenible integrada: tarifas unificadas, rutas continuas, infraestructura compartida. En una universidad de ciudad mediana, se creó una "zona de bajas emisiones ampliada" que incluye el campus, con acceso prioritario a transporte público, bicicletas compartidas con estaciones interconectadas y shuttle eléctrico con paradas en puntos clave de la ciudad. El resultado: un 48% de los ...
  • Aves Migratorias
    Las aves migratorias son especies que realizan desplazamientos estacionales regulares entre zonas de cría y de invernada, recorriendo miles de kilómetros y dependiendo de redes de humedales, costas y corredores ecológicos. En universidades con ubicación en rutas migratorias (Estrecho, Ebro, Cantábrico), se convierten en objeto de estudio adelanto llegadas por clima para ornitología, cambio climático (adelanto de llegadas) o contaminación lumínica (colisiones). Se colabora en censos ...
  • Aislamiento Acústico Sostenible
    El aislamiento acústico sostenible es la reducción de la contaminación sonora mediante materiales reciclados y diseños pasivos (lana de PET, corcho granulado), diseños pasivos (barrieras vegetales, orientación de huecos) y gestión del origen (horarios de carga, pavimentos absorbentes). En campus urbanos, se aplica en edificios próximos a vías; en rurales, para proteger zonas de silencio. Estudiantes de física realizan medición decibelios antes después ; psicología evalúa impacto ...
  • Agua Potable
    Agua apta para el consumo humano, que cumple los parámetros microbiológicos, químicos y organolépticos establecidos por la normativa sanitaria. En el ámbito universitario, su garantía implica calidad en todos puntos consumo : bebederos, cocinas, laboratorios. Algunas instituciones realizan muestreos estudiantes prácticas trimestrales con estudiantes de química, integrando el análisis en prácticas de grado. En edificios antiguos, se ha realizado sustitución tuberías plomo y se in ...
  • Aula Verde
    Un aula verde es un espacio para aprendizaje experiencial —jardín, invernadero, río cercano, techo accesible— diseñado para el aprendizaje experiencial en sostenibilidad, donde la naturaleza como principal docente y los sistemas vivos son los principales docentes. No sustituye el aula convencional, sino que la complementa: se realizan experimentos en jardín de lluvia , se miden microclimas bajo árboles o se analiza calidad del suelo en parcelas. En universidades rurales, es casi na ...
  • Agencia de Energía Sostenible
    Entidad pública o mixta que promueve la entidades promotoras transición energética mediante asesoramiento técnico, financiación, formación y coordinación entre actores locales. En el ámbito universitario, las instituciones colaboran con agencias autonómicas —como Enerxía en Galicia o IDAE a nivel estatal— para acceder a subvenciones, realizar auditorías o diseñar planes de actuación. Algunas universidades han creado unidades internas asesoramiento ágil con funciones similar ...
  • Auditoría de género y sostenibilidad
    La auditoría de género y sostenibilidad examina cómo las políticas ambientales, energéticas o de movilidad impactan de forma diferenciada en mujeres, hombres y diversidad de género —por ejemplo, en horarios de transporte, diseño de espacios seguros o distribución de tareas de cuidado en iniciativas voluntarias. Revela sesgos invisibles: un sistema de bicicletas compartidas con estaciones lejos de zonas residenciales puede excluir a quienes realizan "cadenas de desplazamiento" por cuida ...
  • Química analítica ambiental
    Disciplina que desarrolla y aplica métodos para detectar, identificar y cuantificar contaminantes en matrices complejas —agua, suelo, aire, biota— con el fin de monitorear la calidad ambiental y evaluar riesgos. En el campus, se usa para analizar el agua de estanques, los suelos de huertos, el aire en aulas o los residuos de laboratorios, convirtiendo el entorno universitario en un laboratorio vivo de medición . Los estudiantes de química o ciencias ambientales realizan prácticas reales ...
  • Qualidad ambiental interior
    Conjunto de condiciones físicas, químicas y biológicas del aire y el entorno en espacios cerrados —aulas, bibliotecas, laboratorios, oficinas— que influyen directamente en la salud, el confort y el rendimiento cognitivo de estudiantes y personal. En la universidad, su gestión implica controlar niveles de CO? y VOC , humedad relativa (entre 40?% y 60?%), partículas en suspensión y ruido. Medidas como la ventilación cruzada natural, el uso de materiales de bajo impacto (pinturas al agu ...
  • Auditoría energética
    La auditoría energética es un análisis técnico-económico del consumo de energía en una universidad, con el objetivo de identificar oportunidades de ahorro, eficiencia y transición a fuentes renovables. En España, su realización está obligada cada cuatro años para grandes consumidores por el Real Decreto 56/2016, aunque las universidades avanzadas la realizan bianualmente y la extienden a todos los campus, incluidos los pequeños. Las auditorías de nivel 2 (detalladas) o 3 (de inversi ...
  • La Universidad de Sevilla reduce sus emisiones de CO2eq producidas por el consumo de energía eléctrica
    En los últimos años se ha hecho una gran esfuerzo en desarrollar programas de eficiencia energética dentro de la Universidad de Sevilla. El consumo energético se ha reducido significativamente, a pesar de que la superficie de nuestra universidad ha aumentado. La huella de carbono de una organización es el inventario de gases de efecto invernadero (GEI) de una organización. En ella se analizan las emisiones de GEI que produce la organización en un período de tiempo determinado, n ...