Información sobre pulpa dulce

  • Ficha de Annona cherimola. Plantas de la Universidad de Sevilla
    Annona cherimola, conocida comúnmente como chirimoya, es una fruta exótica originaria de los Andes sudamericanos que ha conquistado paladares en todo el mundo por su sabor dulce y su textura cremosa. El nombre científico Annona cherimola proviene del griego Annona, que significa "flor" y hace referencia a la estructura floral distintiva de las Annonaceae, la familia a la que pertenece, y cherimola, que deriva del nombre quechua chirimuya, utilizado por los n ...
  • Fitoplancton de Agua Dulce
    Organismos microscópicos que realizan fotosíntesis en cuerpos de agua dulce, formando la base de la cadena alimentaria acuática ...
  • Hidrosfera de Agua Dulce
    Parte de la hidrosfera que incluye todos los cuerpos de agua dulce, como ríos, lagos y acuíferos. ...
  • Conservación de Ecosistemas de Agua Dulce
    Protección y gestión de cuerpos de agua dulce, como ríos, lagos y humedales, para mantener su salud ecológica y asegurar la disponibilidad de agua para diversas necesidades. ...
  • Humedales Interiores
    Ecosistemas de agua dulce ubicados tierra adentro, como marismas, pantanos y lagos. ...
  • Fitoplancton
    Microorganismos acuáticos que realizan fotosíntesis y forman la base de la cadena alimentaria en ecosistemas marinos y de agua dulce ...
  • Humedales Alpinos
    Ecosistemas de agua dulce ubicados en regiones montañosas, que proporcionan hábitat para especies adaptadas a altas altitudes. ...
  • Fauna Acuática
    Conjunto de especies animales que viven en ambientes de agua dulce o salada, esenciales para la biodiversidad y los servicios ecosistémicos ...
  • Humedales Palustres
    Ecosistemas de agua dulce que incluyen marismas y pantanos, importantes para la biodiversidad y la regulación del ciclo del agua. ...
  • Humedales Pantanosos
    Ecosistemas de agua dulce que incluyen pantanos y marismas, importantes para la biodiversidad y la regulación del ciclo del agua. ...
  • Fauna Subacuática
    Especies animales que viven bajo el agua, en ambientes de agua dulce o salada, esenciales para la biodiversidad acuática ...
  • Agua Desalinizada Sostenible
    Producción de agua dulce a partir de agua salada con tecnologías de bajo impacto ambiental. ...
  • Humedales de Pantanos
    Ecosistemas de agua dulce que incluyen pantanos y marismas, importantes para la biodiversidad y la regulación del ciclo del agua. ...
  • Cultivos de Energía a partir de Algas
    Producción de biomasa a partir de algas marinas o de agua dulce, que puede ser convertida en biocombustibles, alimentos o productos químicos, ofreciendo una alternativa sostenible a los recursos fósiles. ...
  • Agua Azul
    Agua dulce extraída de fuentes superficiales (ríos, lagos) o subterráneas (acuíferos), utilizada para consumo humano, riego o industria. En el ámbito universitario, su gestión es crítica en regiones con estrés hídrico, donde se prioriza la eficiencia (grifería de bajo caudal), la reutilización aguas grises no comestible y la reducción de fugas. Algunas instituciones han instalado contadores inteligentes por edificio , detectando consumos anómalos en tiempo real. En el sureste, se ...
  • Análisis de Huella Hídrica
    Evaluación cuantitativa del volumen de agua dulce consumido —directa e indirectamente— por una actividad, producto o institución, diferenciando entre agua azul verde y gris (superficial y subterránea), verde (precipitación) y gris (para diluir contaminación). En el ámbito universitario, revela que la mayor huella hídrica en alimentos energía no está en griferías, sino en alimentos, energía y papel. Un menú con carne de vacuno puede requerir 1500 litros por ración; uno basado ...
  • Recuperación de Ecosistemas Acuáticos
    Intervenciones para restaurar la funcionalidad ecológica de ecosistemas de agua dulce y marinos degradados por contaminación, sobreexplotación o alteración de hábitats, devolviéndoles su capacidad de proporcionar servicios ecosistémicos. En universidades con proximidad a ríos, lagos o costa, la recuperación de ecosistemas acuáticos incluye restauración de riberas , eliminación de contaminantes, recuperación de lechos fluviales y protección de zonas de reproducción. Los proyectos ...
  • Huella hídrica del jardín
    La huella hídrica del jardín es el volumen total de agua dulce consumida —directa e indirectamente— para mantener un espacio ajardinado durante un año, incluyendo riego, producción de sustratos, transporte de plantas y mantenimiento de infraestructuras. Su cálculo permite comparar diseños, identificar ineficiencias y fijar objetivos de reducción. En campus del sur, donde esta huella puede superar el 60% del consumo no académico, su minimización es crítica; en el norte, aunque menor ...
  • Ficha de Brugmansia arborea. Plantas de la Universidad de Sevilla
    La Brugmansia arborea , conocida comúnmente como trompeta de ángel , floripondio o campanilla , es una planta arbustiva que pertenece a la familia Solanaceae. Esta fascinante planta es originaria de los Andes, y su nombre científico, Brugmansia , rinde homenaje al botánico holandés Sebald Justinus Brugmans, mientras que arborea hace referencia a su forma arbórea. Las características botánicas de la Brugmansia arborea son bastante llamativas. Esta planta puede alcanzar una al ...
  • Huella hídrica
    La huella hídrica en universidades es la cuantificación del volumen de agua dulce consumida directa e indirectamente en todas sus actividades —operativas, alimentación, investigación, compras— diferenciando entre agua azul (superficial y subterránea), verde (precipitación) y gris (contaminación), con especial atención a la escasez local. En el contexto español, su relevancia es crítica en zonas con estrés hídrico severo en el sureste , donde el agua es un recurso limitante, pero ...
  • flora ornamental de los jardines
    en los jardines de la Universidad de Sevilla existe una gran cantidad de especies de plantas ornamentales. 1 Euonymus japonicus CeIastraceae Japón y China euonimus_japonicus.jpg El evónimo es una arbusto de hojas persistentes, de 3-4 m de altura, erguido, con las ramas jóvenes moderadamente angulosas y verdes; hojas obovales de color verde vivo, finamente dentadas y coriáceas. El tamaño y el color de las hojas puede variar con las distintas formas de la especie, presentando el limbo ...