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Acuerdos con productores cercanos —agricultores ecológicos, cooperativas— para abastecer comedores y cafeterías con alimentos km 0, de temporada y justos, reduciendo huella y fortaleciendo la economía rural. En el sur, donde la producción es abundante pero amenazada por la sequía, facilita la preservación de variedades autóctonas; en el norte, promueve la agroecología en suelos húmedos. el acuerdo entre universidades lo incluye como práctica recomendada en su guía de alimentació ... |
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Productos agrícolas que se compran a precios justos, apoyando a los productores y promoviendo la sostenibilidad. ... |
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La avicultura sostenible es la cría de aves —gallinas, patos— bajo criterios de bienestar animal y alimentación ecológica (espacio, luz natural, comportamiento natural), alimentación ecológica local, gestión estiércol para compostaje y ciclo cerrado dentro del campus. En universidades con granjas educativas, sirve para enseñar zoonosis, nutrición o ética aplicada. Los huevos se usan en comedores o se intercambian por otros productos locales. En el sur, se priorizan razas resis ... |
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Consumo de alimentos producidos localmente, reduciendo la huella de carbono asociada con el transporte. ... |
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Producción de alimentos en el propio hogar o comunidad para reducir la dependencia de fuentes externas. ... |
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Alimentos que ofrecen beneficios para la salud más allá de la nutrición básica, como la reducción del riesgo de enfermedades. ... |
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Espacios en áreas urbanas destinados al cultivo de alimentos frescos para promover la seguridad alimentaria y reducir el transporte de alimentos. ... |
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Métodos y técnicas para cultivar y producir alimentos de manera que se minimice el impacto ambiental, se conserve el suelo y se optimicen los recursos. ... |
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Medida de las emisiones de gases de efecto invernadero generadas por la producción y consumo de alimentos procesados. ... |
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Métodos y herramientas que optimizan la producción de alimentos, reduciendo el uso de recursos y minimizando el impacto ambiental. ... |
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Aplicación de técnicas biotecnológicas para mejorar la calidad y sostenibilidad de los alimentos, como el desarrollo de cultivos resistentes a enfermedades. ... |
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Métodos agrícolas que buscan reducir el impacto ambiental y mejorar la eficiencia en la producción de alimentos. ... |
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Prácticas y tecnologías que buscan reducir el uso de recursos y minimizar el impacto ambiental en la producción de alimentos, como la agricultura de precisión y la reducción del desperdicio. ... |
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La alimentación responsable en el ámbito universitario implica promover sistemas alimentarios que sean saludables, justos, ecológicos y culturalmente adecuados, desde la gestión de comedores y cafeterías hasta la integración en la docencia. Esto incluye: compra de productos locales y de temporada (reduciendo huella de transporte), priorización de alimentos ecológicos y de proximidad, reducción drástica del desperdicio alimentario (con sensores de peso y análisis de residuos), y diseñ ... |
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Agricultura que evita el uso de productos químicos sintéticos y promueve prácticas sostenibles para la producción de alimentos orgánicos. ... |
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Prácticas de producción de alimentos que buscan reducir el impacto ambiental y promover la sostenibilidad sin el uso de pesticidas y fertilizantes sintéticos. ... |
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Medidas para gestionar de manera eficiente los recursos en la producción de alimentos, minimizando el desperdicio y promoviendo la sostenibilidad. ... |
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Implementación de prácticas sostenibles en la producción y suministro de alimentos en comedores universitarios. ... |
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La formación práctica en cultivo de alimentos en entornos universitarios —huertos, azoteas, patios— aplicando principios de diversidad, reciclaje de nutrientes y sinergias, conectando soberanía alimentaria y sostenibilidad. En una institución del sur, un huerto de 1.800 m² produce más de 1.600 kg/año de alimentos sin insumos externos, y sirve como laboratorio para 6 asignaturas; el 82% de los participantes reporta haber replicado técnicas en sus hogares. Los 1.600 kg/año sin insumo ... |
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Modelo que promueve sistemas alimentarios locales, justos y sostenibles.menús con productos ecológicos y de km 0 en comedores, huertos gestionados por estudiantes, eliminación del desperdicio con pesaje de restos. En el sur, facilita acuerdos con regantes locales; en el norte, promueve la agroecología en suelos húmedos. Menús con productos ecológicos y km 0 y huertos gestionados por estudiantes convierten la alimentación en un acto de justicia y autonomía... ... |
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Los alimentos kilómetro cero son aquellos con producción y consumo radio 100 km , minimizando emisiones de transporte, fortaleciendo economías locales y garantizando frescura y trazabilidad. En universidades, se implementan mediante acuerdos con cooperativas familiares cercanas , huertos universitarios o ferias semanales en el campus. En zonas rurales, es casi natural; en urbanas, requiere logística inteligente en zonas urbanas (rutas consolidadas, puntos de recogida). Su valor no es sol ... |
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Protocolos para organizar congresos, jornadas o ferias con criterios ambientales y sociales.vajilla reutilizable o compostable, gestión de excedentes con bancos de alimentos, señalética digital o modular, minimización de desplazamientos y accesibilidad universal. El Pacto Verde Universitario exige cada vez más metas de "cero residuos". Para los estudiantes que participan en su organización, es una formación práctica invaluable en logística responsable. Protocolos con metas de cero resi ... |
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La priorización de empresas que cumplen con la exigencia de reparabilidad comprobable que combate la obsolescencia mediante políticas de garantía extendida y piezas de repuesto disponibles, evaluadas mediante sellos independientes como Fairphone y EPEAT. Estas empresas también deben demostrar la justicia social en la cadena que es responsabilidad global en sus procesos de suministro. En universidades con renovaciones masivas, es una palanca para impulsar modelos más justos. La el acuerd ... |
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La auditoría de sostenibilidad en tesis y trabajos fin de grado (TFG) es una revisión voluntaria o incentivada que evalúa el impacto ambiental, social y ético de los proyectos de investigación: consumo de recursos, generación de residuos, sesgos metodológicos, implicaciones sociales. La reflexividad en la investigación mejora su calidad al sugerir alternativas, fuentes de datos abiertos o enfoques más justos. No es un filtro, sino una herramienta de mejora. En grados experimentales (i ... |
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Enfoque que abarca toda la cadena alimentaria en el campus.desde la selección de proveedores (ecológicos, locales, justos), hasta la elaboración de menús equilibrados, la reducción del desperdicio (pesaje de restos) y la gestión de residuos orgánicos (compostaje). En comedores con alta afluencia, implica formación a cocineros en técnicas de aprovechamiento integral y campañas educativas no moralizantes. En el sur, permite integrar productos de temporada con alta identidad cultural (ace ... |
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La auditoría de impacto en derechos humanos examina cómo las decisiones universitarias —inversiones, compras, colaboraciones internacionales, gestión de campus— afectan a derechos fundamentales en su cadena de valor: trabajo digno, agua potable, salud, participación. La debida diligencia en derechos es obligación emergente que implica analizar, por ejemplo, si los proveedores de uniformes respetan salarios justos, o si proyectos de investigación en el extranjero implican desplazamien ... |
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Compromiso de la universidad de alinear todas sus decisiones —inversiones, compras, docencia, investigación, política de personal— con los principios de justicia ecológica y social, incluso cuando implican costes a corto plazo o cuestionan modelos tradicionales. En la práctica, implica desinvertir de sectores contaminantes, priorizar proveedores locales justos, garantizar contratos dignos a todo el personal y someter cada decisión a una evaluación de impacto triple. En la Universidad ... |
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Productos alimenticios que cumplen con estándares de producción orgánica. ... |
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Productos alimenticios cultivados o producidos cerca del lugar de consumo. ... |
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Normas que garantizan que la oferta alimentaria en las instalaciones universitarias priorice productos ecológicos y de temporada , locales, vegetales y justos, mientras reduce el desperdicio y elimina el plástico de un solo uso. En la práctica, implica trabajar con concesionarios para rediseñar menús, formar a cocineros en técnicas de aprovechamiento integral, instalar sistemas de pesaje de restos para medir desperdicio y crear campañas que eduquen sin moralizar (por ejemplo, "El plato p ... |